Freidoras sin aceite, ¿es más sano cocinar en ellas? | El Diario Vasco

2023-02-16 16:30:34 By : Mr. Kevin Yang

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La 'airfryer' es uno de los electrodomésticos más de moda en la actualidad, que ya casi no falta en ninguna de nuestras cocinas. Se trata de una freidora de aire o sin aceite que nos ha permitido conocer una nueva forma de cocinado, con una gran variedad de alimentos, dejando en un total segundo plano la convencional freidora de aceite con la que realizábamos la gran mayoría de las frituras. Pero, ¿es este nuevo 'gadget' de cocina más saludable que la habitual freidora de aceite? o ¿es cierto el mito de que su consumo eléctrico es mayor que el del horno?

También llamad freidora de aire caliente, tal y como su nombre indica el cocinado de los alimentos se realiza con un proceso de cocción, que se obtiene con un sistema de circulación de aire caliente dentro del propio recipiente, que puede ser de diferentes tamaños.

Desde que la 'airfryer' llegó a nuestras cocinas, ha corrido el bulo de que gasta más electricidad que el horno, un electrodoméstico muy similar. Sin embargo, y debido al espacio que tienen cada uno, el consumo de vatios del horno está por encima del de la freidora de aire. El horno gasta unos 3.000 vatios, mientras que el gasto de la 'airfryer' está en unos 1.500. Por tanto, además de reducir el consumo eléctrico, también es menor el tiempo de cocinado y permite ahorrar en la cesta de la compra, ya que la ingesta de aceite es mucho menor, casi inexistente.

El abanico de alimentos que es posible cocinar con la freidora de aire es bastante amplio, lo que también da lugar a una gran variedad de recetas, pero hay que recordar que no se puede añadir cualquier ingrediente dentro del recipiente de este electrodoméstico. Además, conviene saber que se debe rociar con aceite los alimentos no grasos, mientras que los que tienen una mayor proporción de grasa no necesitan aceite.

La receta más habitual de elaborar en la 'airfryer' son las patatas fritas, un acompañamiento perfecto en cualquier tipo plato, sobre todo de alimentos de proteína animal, la carne, el pollo y el pescado, que también pueden cocinarse con este electrodoméstico. Las verduras frescas o enlatadas son otro de los platos que permite cocinar, así como los alimentos congelados.

Sin embargo, hay ciertos grupos alimenticios que no tienen cabida en la forma de cocinado de la freidora de aire. Estos son la pasta, el arroz y las legumbres, ya que el resultado que se obtendrá con la 'airfryer' estará muy alejado del plato tradicional que se obtiene con el cocinado habitual. Tampoco tienen cabida ningún tipo de sopas o cremas, ni el queso frito.

En definitiva, debido a su forma de cocinado -muy diferente a la de la freidora convencional- y al no uso de aceite para cocinar, los resultados de todos los platos son más saludables, a lo que hay que añadir la variedad de recetas que puede cocinarse en la freidora de aire caliente.

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